Привитое растение надо сразу накрыть стеклянной банкой, которую изнутри со дна и по бокам обложить белой мягкой, хорошо увлажненной бумагой. Бумага будет поддерживать влажность воздуха внутри банки и притенять черенок от солнца. Если стоит сухая погода, то бумагу следует увлажнять раз в 5 -7 дней, а то и чаще. В сырую погоду в этом нет необходимости. При успешной прививке обычно на 10 - 12 день по краям раны и торца шиповника появляется каллюс. На 15 - 20 день начинают отрастать молодые побеги . . . .
Одним из самых простых способов вегетативного размножения роз является деление кустов. Этот способ применяется к корнесобственным розам, то есть розам, не привитым, растущим на собственных корнях. Им очень часто пользуются при размножении парковых роз, вроде ругозы, центифольных, французских, белых и других. . .
Практически у всех сортов роз хорошо укореняются побеги, если их предварительно прикрепить шпильками из проволоки к разрыхленной земле. Около основания отводка желательно сделать кольцевой надрез коры стебля, в этом случае укоренение будет происходить интенсивнее . . .
Черенки роз, предназначенные для укоренения, нарезают летом в конце июня - начале июля. В это время древесина молодых уже побегов начинает затвердевать. Для заготовки черенков выбирают однолетние, хорошо развившиеся побеги средней длины . . .
К зиме розы начинают готовить заранее, создавая условия для хорошего вызревания побегов: во второй половине лета прекращают внесение азотных удобрений. Используют фосфорно-калийные смеси. Уменьшают полив и рыхление. Заранее готовят необходимые для укрытия роз землю, песок, торф, утепляющие материалы и хранят их в сухом месте. . .
Плетистые розы, относящиеся в основном к гибридным потомкам розы мультифлора или розы вихурайаны, за один вегетационный период способны развить побеги длиной в несколько метров. Эти побеги в год своего образования обычно не имеют ответвлений и не дают цветков. Первое их цветение происходит на следующий год после благополучной перезимовки . . .
Совершенно особой и несравнимой прелестью и декоративностью обладают все виды роз, имеющие длинноплетистые побеги. В период цветения плетистые розы образуют живописные гирлянды, арки, свешиваются каскадами с изгородей, стен и шпалер. Начало применения плетистых роз относится к глубокой древности. В странах Ближнего Востока очень давно применялась плетистая мускусная роза (R. moschata L.), откуда она проникла затем в Грецию и Рим . . .
Садовые розы размножают вегетативным путем прививкой на шиповнике или укоренением соответствующих частей материнского растения (отрезков побегов и корней). В связи с этим розы делят на привитые и корнесобственные. Корнесобственные розы получают главным образом путем применения способа зеленого черенкования. При этом способе для укоренения используют облиственные, молодые, растущие побеги текущего года. . .
Участок для выращивания корнесобственных роз должен быть с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенным от северных ветров. Корнесобственные розы культура очень требовательная к почве, к ее структуре, влажности, температуре, наличию питательных веществ. Хорошо растут, цветут и перезимовывают корнесобственные розы только на хорошо дренированных, глубоко окультуренных (на 50 60 см), легких, богатых гумусом почвах с низким уровнем стояния грунтовых вод. . .
Розы, как и все растения, подвержены различным заболеваниям, на них могут напасть вредные насекомые, розы страдают от недостатка в почве необходимых им микроэлементов. Все это негативно сказывается на развитии и, соответственно, цветении растений. Чтобы кусты роз росли здоровыми и обильно цвели, они должны находиться на солнечном участке с постоянной циркуляцией воздуха. Сырые и затененные места, например, под большими деревьями, не подходят для выращивания нежных роз . . .
Розы Соцветие растений | Садовые растения Садоводство Цветоводство Выращивание Размножение Уход
Комментариев нет:
Отправить комментарий