суббота, 9 февраля 2013 г.

всё о гвадалквивир

Уже одно это звучит настолько нереально, что в это трудно поверить, но тут такие вещи были всюду. Мы не могли ходить по всему собору, скоро должна была начаться месса, но удалось увидеть еще уникальный главный алтарь, на изготовление которого ушло 2,4 тонны (!) золота из Перу и Мексики. Жаль, некогда было искать легендарные ворота Ящера, нельзя было подняться на Хиральду и все-таки собор произвел огромное впечатление. Ощущение древности и какой-то невероятной значимости этого места были вполне осязаемы, несравнимо больше, чем, к примеру, в парижском Нотр-Дам.

Гробница Колумба

Попасть в собор с экскурсией (а здесь они организованы в определенные часы, чтобы туристы не мешали богослужению) не удалось, но уехать из города и не посмотреть легендарный собор я не мог. Мы дождались начала службы, спрятали фотоаппараты и кепки и через тот самый апельсиновый дворик прошли внутрь, смешавшись с толпой верующих. Главный успех я увидел могилу Колумба!

Апельсиновый дворик, маленький фонтан справа сохранился со времен вестготов (VII век!)

Вид на Хиральду из апельсинового дворика

От мечети остался минарет, превращенный христианами в колокольню. Но это не просто минарет и не просто колокольня. Это Хиральда. Это прекрасный памятник арабского зодчества, имеющий даже собственное имя. Когда испанцы в XIII веке взяли Севилью, мавры хотели выкупить Хиральду и предлагали огромные деньги за право разобрать ее по кирпичику и увезти с собой, но получили отказ. Кроме минарета от старой мечети остался еще апельсиновый дворик, бывший когда-то двориком омовения.

Кафедральный собор Севильи

Кафедральный собор Севильи один из самых больших в мире. Как всегда в Андалузии, он построен на месте мечети, которая в свою очередь была построена на месте вестготского храма.

Здесь, на берегу Гвадалквивира мы выбрались из автобуса. Сама набережная очень красива, а еще здесь находится одна из главных достопримечательностей города Золотая башня. Построенная арабами, она по легенде, получила свое имя из-за позолоченных плиток, которыми была облицована сверху донизу. Эта легенда напоминает о золотом веке Севильи, который город переживал в эпоху мавров, и которая закончилась в середине XIII века. А о втором золотом веке напоминает сама река с 1503 по 1660 годы Севилья была единственным портом Испании, куда приходили морские караваны с сокровищами Нового Света. Тогда Torre del Oro еще раз оправдала свое название мимо нее текла настоящая река золота и серебра, сотни и тысячи тонн. Подсчитано только серебра тогда было доставлено 27000 тонн. В XVII веке Гвадалквивир обмелел (ведь Севилья в 80 километрах от океана) и на этом сказка закончилась. Теперь груженые ценностями галеоны заменили туристы новый золотой поток, более надежный и уж во всяком случае, более честный способ отъема денег.

Мне сначала остались непонятны их восторги. Я хотел написать о нем, как о сонной реке, разочаровавшей меня, но чем больше вспоминал, тем больше удивлялся вместо сонной и скучной в памяти осталась широкая и значительная река, окаймленная величественными пальмами, с теплоходами и башнями на берегу. А все-таки внятно объяснить, чем именно так привлекателен Гвадалквивир я не смогу. Так же как и выразить в нескольких словах привлекательность и красоту Севильи и Андалузии в целом сможет только поэтический гений. Очарование Севильи трудно объяснить, его можно только почувствовать. 

Набережная Гвадалквивира

Итак, ! Как писал Байрон - «и вот Севилью видит пилигрим!» Первое, что увидели пилигримы в столице Андалузии, был памятник какому-то, вероятно очень знаменитому, тореадору. На мой взгляд, трудно найти что-то более символичное при встрече с этим городом. На фотографии можно разобрать его имя, но он остался в памяти просто как памятник Тореадору, может быть из книг Хеменгуэя, а может из «Кармен». Бессмертная опера Безе - одна из первых ассоциаций, которую вызывает Севилья, но с городом связаны сюжеты многих книг, пьес и опер. Загадочно и удивительно, но небольшой город, находящийся на самом краю Европы, оставил неизгладимый след на страницах мировой литературы и искусства, в том числе и русского. Можно вспомнить и «Севильский цирюльник», и «Свадьбу Фигаро», и «Дон Жуана» всех авторов, включая и Пушкина. Естественно, писали о Севилье испанские классики и наши современники Сервантес, Лопе де Вега, Артуро Перес-Реверте. А русских поэтов, которые тут никогда не были, почему-то особенно волновал Гвадалквивир. Все помнят строки Пушкина «ночной зефир струит эфир, шумит, бежит Гвадалквивир», Лермонтов описывал закат над этой рекой.

Зато весьма колоритно на испанских дорогах выглядели огромные силуэты черных быков. Мы не могли понять, что они означают и сперва принимали их за испанскую экзотику, но потом выяснилось, что все гораздо прозаичнее это оказалась слегка закамуфлированная реклама хереса, эмблемой которого и был бык. 

Вот оно счастье - гигантский кактус у дороги

Климат Андалузии очень близок к африканскому, что и не удивительно, ведь от черного континента ее отделяет только 14 километров Гибралтарского пролива. Поэтому так похожи на африканские саванны были пейзажи этой удивительной земли. Здесь, на юге Португалии и в Андалузии, мы, наконец, добрались до теплых мест, так как по всей Европе погода в тот май стояла холодная и только тут днем температура достигала плюс 29 градусов в тени. Правда, по утрам было достаточно прохладно, мы заметили непривычно большой перепад утренних и дневных температур. Так что экзотика была на каждом шагу, единственное чего мне не хватало это огромных цветущих алоэ, которые были мне обещаны одной книгой и которые я мечтал увидеть.

Пока мы ехали еще по территории Португалии, дорога петляла по садам пробковых и оливковых деревьев, а когда автобус пересек испанскую границу, за окном стали появляться белоснежные города Андалузии. Вдоль трассы росли огромные кактусы и тянулись большие лавандовые поля. Нам так и не удалось узнать, действительно ли это лаванда, но, по крайней мере, нечто очень на нее похожее, а раз так, и поскольку очень хочется, то было решено считать эти поля лавандовыми.

На границе Португалии и Испании

Переезд из Лиссабона в Севилью был очень интересен.

по и подходит к концу, и сегодня для вас мы публикуем последнюю часть фотоотчета Александра.

На автобусе в Португалию...Часть 4 - Севилья (16 фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий