Довольно разнообразна орнитофауна (комплекс видов птиц): тетерев, рябчик, глухарь, дятел, синица, дрозд, утка, черный аист и серый журавль. Для Полесья характерна обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. В реках и водоемах встречается более 30 видов рыб: карп, лещ, карась, сом, щука, окунь и др.
Животный мир зоны смешанных лесов Украины разнообразен, что обусловлено различными природно-территориальными комплексами. Здесь встречаются такие млекопитающие — лось, косуля, кабан, бобер, а также выдра, белка, реже рысь и куница.
Естественная растительность зоны смешанных лесов Украины претерпела значительные изменения под влиянием деятельности человека. Это в первую очередь проявилось в резком сокращении площади лесов.
Основной тип растительности леса, занимающие около 30 % территории Украинского Полесья. Основные лесообразующие породы: сосна, дуб, береза, ольха, осина, граб. Встречаются также липа, клен, ель, тополь.
В неогене постепенно распространялись широколиственные леса из бука, дуба, каштана, ореха и других пород. Похолодание в конце неогена и антропогене привело к отступанию широколиственных лесов на юг.
Современная растительность зоны сформировалась в результате длительной эволюции в кайнозойской эре. В палеогене здесь господствовали тропические и субтропические леса из пальм, эвкалиптов, лавра, секвойи, болотного кипариса. Их отпечатки наблюдаются в палеогеновых отложениях Житомирского Полесья.
Высота снежного покрова составляет от 14 до 38 см, промерзание почвы достигает 40−50 см. Болота, особенно неосушенные, промерзают значительно меньше. Максимум относительной влажности (80 85 %) отмечается осенью и зимой, минимум в мае. В отдельные годы бывают засухи, связанные не только с количеством осадков, но и со свойствами песчаных почв, плохо задерживающих влагу. Поэтому мелиоративные работы здесь должны направляться не на осушение, а на рациональное управление водным режимом.
Значительная часть воды поступает на Полесскую низменность с окружающих возвышенностей Волынской, Подольской, Приднепровской и Белорусской. Большое количество тепла расходуется на испарение влаги. Большинство осадков выпадает в теплый период года (апрель октябрь), максимум приходится на июнь июль. Нередко наблюдаются затяжные дожди, почти половина дней в году бывает с осадками. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде декабря и длится 90−100 дней.
На равнинной территории Украины зона смешанных лесов характеризуется наибольшим увлажнением. В среднем за год здесь выпадает 600−700 мм осадков. Коэффициент увлажненности изменяется от 2,6 на западе до 1,9 на востоке зоны.
Средняя температура июля составляет +17 ... +19,5 `С и повышается по направлению с севера на юг. Вегетационный период длится со второй декады апреля до третьей декады октября. Длительность безморозного периода от 160 на востоке до 180 дней на западе зоны.
Количество часов солнечного сияния увеличивается по направлению с запада на восток от 1500 до 1800 за год. Средняя температура первого месяца года изменяется с запада на восток от 4,4 до 8 `С, а январские изотермы имеют почти меридиональное направление.
Особенности природной зоны определяются в значительной степени балансом тепла и влаги при определенном составе покровных отложений. В зоне смешанных лесов баланс влаги положительный (в связи с осадками и тепловым режимом).
Зона смешанных лесов Украины почти полностью расположена в южной части Полесской низменности. Поэтому иногда ее называют полесской зоной. Однако Полесье явление не зональное. Оно не простирается сплошной полосой через материк или страну, а представляет собой физико-географическую провинцию зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины.
Характерные черты природной среды зоны смешанных лесов на Украине: низменный рельеф, в строении которого главную роль играют песчаные и песчано-глинистые антропогеновые отложения, густая речная сеть с широкими заболоченными речными долинами, положительный баланс влаги, высокий уровень грунтовых вод, преобладание дерново-подзолистых и болотных почв, значительное распространение сосновых лесов с примесью широколиственных пород.
Зона смешанных лесов Украины занимает около 20 % ее территории. В этой зоне расположено большинство районов Житомирской, Волынской, Ровенской и Черниговской областей, а также часть районов Киевской, Львовской, Хмельницкой и Сумской областей.
Менее заметна граница в приднепровской части, в частности на левобережье Днепра, где ландшафты зоны смешанных лесов по широким террасам постепенно переходят в лесостепные ландшафты. На западе Украины, южнее городов Луцк и Ровно, простирается Волынская возвышенность, относящаяся к лесостепной зоне. От Подольской возвышенности она отделена Малым Полесьем.
Эта граница более или менее четко проявляется в рельефе, строении антропогеновых отложений, почвах, растительности и в целом в характере ландшафтов. На Значительном протяжении, особенно в западной части, эта граница представляет собой пологий уступ лессовой равнины к песчаной низменности высотой несколько метров.
Южная граница зоны смешанных лесов проходит по линии населенных пунктов: Рава-Русская, Нестеров, Львов, Золочен, Кременец, Изяслав, Шепетовка, Полонное, Чуднов, Житомир, Корнин, Киев, Нежин, Батурин, Кролевец, Глухов.
Зона смешанных лесов Восточно-Европейской равнины занимает северную часть Украины, простирается от государственной границы на западе до Среднерусской возвышенности на востоке.
Зона смешанных лесов Украины
Комментариев нет:
Отправить комментарий