Периметр Рузского городища 1 км, превышение над прилегающей местностью 25 40 метров.
Бассейн реки Москвы в основном заселяли балты. Эти люди уже знали железо, применяли медные сплавы, которые получали при обмене своих товаров от соседних племен. Защищаясь от лесного зверя, а то и от злого человека, балты селились на возвышенных местах, где строили родовые крепости, такие, как Рузское городище.
Более 2-х тысяч лет назад территория нынешнего Подмосковья заселялась древними племенами: угро-финскими и балтскими.
Ко II- III тысячелетию до н.э. относятся случайные орудия и могильники древних переселенцев с Днепра. Обнаруженный археологами в ряде мест нашего района могильник «Висельная гора», расположенный в Заречной части г. Рузы- первое свидетельство проживающих переселенцев- фатьяновцев (д.Фатьяново под Ярославлем) на месте современной Рузы.
Работы археологов последних 30 лет обнаружили, что Рузские окрестности заселены человеком с глубокой древности. Около Тростенского озера найдена стоянка, относящаяся к древней стадии каменного века Палеолиту. Возможно, что останками палеолитического жилища является находка ребер мамонта (перекрытия в хижинах) в болоте около Бабаихи. Находки стоянок средней стадии каменного века Мезолита обнаружены на Тростенском озере, у реки Рузы и реки Москвы. Стоянки конца каменного века Неолита (стоянки древних рыболовов, охотников) найдены в разных местах Рузского района.
Название города очень древнее и объясняют его самые различные и неоправданные толкования. Работы краеведов П. Ф. Дужева, П.М. Смирнова, запросы Рузского музея в МГУ, Казанский университет и МОПИ (Московский областной пед.институт) дали единое заключение, что Руза - название, происходящее от древнего название реки Рузы, которое является изменившимся балтским названием Роудза (или Рудза) Руза тихая, спокойная, безопасная.
История Рузы, западного рубежа древней Москвы, неразрывно связана с историей нашей столицы.
История города Руза | Сайт города Руза, Рузский район
Комментариев нет:
Отправить комментарий